証明書の種類により、即日発行できるものと申請から一週間程度かかるものがあります。時間に余裕を持ってお手続きください。

証明書の種類発行期限
(卒業・転退学後)
発行にかかる時間発行手数料
(1通)
卒 業 証 明 書(和文・英文)永年当日(英文は1週間程度)300円
調   査   書 (和文のみ)【厳封】5年1週間程度300円
成 績 証 明 書 (和文・英文)【厳封】5年当日(英文は1週間程度)300円
単位修得証明書(和文・英文)【厳封】20年1週間程度300円
推   薦   書事前に元クラス担任にご相談ください300円
調査書等発行できない旨の証明書(和文・英文)永年当日(英文は1週間程度)300円

申請手続き(来校の場合)

次の書類等を事務室に提出してください。事前に事務室まで電話連絡してください。
・受付時間
 8時15分から16時30分まで(土日祝を除く)

書類等説明
証明書交付願HPから印刷して記入したものを持参するか、窓口で記入してください。英文希望の場合は必ずその旨を記入してください。
証明書交付願 ダウンロード
証明書発行手数料1通につき300円です。つり銭のないよう準備してください。
本人確認書類1つでいいもの:運転免許証、学生証・社員証(写真付)、パスポート
2つ必要なもの:健康保険証、住民票、その他第三者機関が発行した氏名、生年月日が記載された書類
代理人確認書類代理人申請の場合は、代理の方の身分証明書と申請者ご本人の身分証明書の写しをご提示ください。

申請手続き(郵送の場合)

以下の書類を学校あてお送りください。(事前に事務室まで電話連絡してください。)

申請書類一式を学校に送付するときの封筒のあて名書き学校から証明書を返送する用の封筒のあて名書き
書類等説明
証明書交付願HPから印刷して記入したもの英文希望の場合は必ずその旨を記入してください。
証明書交付願 ダウンロード
証明書発行手数料1通につき300円です。次のいずれかの方法により、お送りください。
・定額小為替の場合・・郵便局で購入のうえ、何も記入せずにお送りください。
・現金の場合・・・・・現金書留でお送りください。
本人確認書類本人確認のため、次のいずれかの写しを同封してください。証明書送付時に返却します。
ただし、英文の証明書を希望する場合は*パスポート
返信用封筒宛先を記入し、切手を貼ってください。長形3号封筒をご用意ください。証明書枚数により送料が異なります。
※個人情報を含む文書を郵送するため、配達の記録ができる簡易書留扱いにしてください。

返送用封筒に同封する切手料金(参考)

種類証明書数封筒サイズ切手料金簡易書留切手料金合計料金
卒業証明書
調査書等発行できない旨の証明書
調査書
成績証明書
単位修得証明書

個人情報を含む文書を郵送するため、上記切手料金に簡易書留料金(+350円)が必要です。

簡易書留は直接受け取る必要があります。不在がちな方はご注意ください。

速達での返信を希望する場合は、上記切手料金に速達料金+260円)が必要です。

注意事項

・証明書交付願に記入する連絡先は、日中に連絡が取れる連絡先を記入してください。申請内容について確認することがある場合、連絡が取れないと手続きが遅れる可能性があります。

・第三者から卒業の有無等の問合せについては返答しません。 本人が証明書を申請してください。

・英文の証明書は、通常の証明書に比べて時間がかかります。名前の表記については、交付願のもので作成します。作成後の変更はしませんのでパスポートと同じスペルを正確に記入してください。

・海外からの郵送による申請、海外への証明書の送付はいたしません。 国内に在住の代理人による申請をお願いします。

《問い合わせ先》
静岡県立静岡西高等学校 事務室