本校は昭和52年(1977年)、静岡市内の安倍川以西唯一の高等学校として開校しました。

男女共学の全日制普通科高校で、平成6年度には総合コース、理数コース、体育コースの3コース制を導入。
その後、理数コースの廃止(平成14年度)、体育コースからスポーツコースへの変更(令和4年度)を経て、
現在は総合コース(特進クラス・普通クラス)・スポーツコースの2コースがあります。(令和5年度入学生まで)

令和6年度入学生から、みらい探究コース・スポーツコースの2コース制に移行します。

校訓は「求正直(なおきをもとむ)」。
素直にしてうそ偽りなき無私の心をもって生きる、という意味です。

北東に富士山、南東に安倍川、駿河湾、伊豆半島を望む藁科川西岸の自然豊かな地に、
素直で明るい「青陵健児」が集い、のびのびとした校風のもと、日々学習に、部活動に励んでいます。

これまで13000 名余の卒業生を輩出し、地元を中心に各方面で活躍しています。

本校の広大なグラウンドから本館を望む本館5階から富士山を望む