学習法講座(東京大学との連携)を行いました!

令和5年10月17日(火)6・7限
1・2年生の特進クラスが学習法に関する講座を受講しました。
講師に東京大学大学院教育学研究科 柴 様をお招きし、10月11日~13日に行われた2学期中間テストの振り返り方法をテーマに講義をしていただきました。

「『ケアレスミス』ってよく使うけど、具体的にどんなミスをしたの?」
「テストを振り返って『これからはミスをしないようにたくさん練習する』っていうけど、どんなことに気を付けながら練習するの?」
など、振り返っている気になっているところから見直し、【未来の自分に役立つ教訓(ポイント)】を引き出すためのステップを教えて頂きました。

6限に講義を受け、続けて7限の時間に1年生は数学、2年生は英語のテストで実際に出題された問題をもとに振り返りました。個人ワークをもとに行ったグループワークでは、担当の先生もびっくりの深い理解ができた発言をしている生徒がいるなどとても有意義な時間になりました。

今回は特進クラスのみの『未来プロジェクト+』という総合的な探究の時間で行わせていただきましたが、来年度から設立されるみらい探究コースでも『みらいプロジェクト+』という時間を設けています
今後、もっと発展的な内容も行っていきたいですね!!