みらいプロジェクト 第1回教職員講話

今年度から新設されたみらい探究コースのテーマは「好き・こだわりを深く探究する」です。

自分の好き・こだわりを知り、探究につなげるためにも知識が必要です。

と、いうことでまずは身近な教職員の先生方の好きやこだわりを聞いて、chromebookを用いてレポートを書きました。レポートの形は決まっていますが、独自に写真を入れた生徒もいます。徐々にレポートのクオリティも上がっていくようにしていきたいですね。

第1回は4/30(火)に行われ、一番身近な1年生の担任・副担任の先生を中心に話していただきました。

学年を超えて行われるため、今後は2・3年部の先生方、管理職の先生方、普段あまり関わることが少ない事務室の方々などさまざまな人の話を聞いて自分なりに活かせるものを探していきます。

今後の先生方のお話も楽しみですね♪

生徒のレポートの一部です。