みらいプロジェクト+第1回講演会(静岡市役所観光政策課)

今年度から新設されたみらい探究コースと、2年生の特進クラスは週2コマの総合的な探究の時間があります。
このみらいプロジェクト+の時間では様々な知見のインプットのために、主に外部の方々に講演をしていただくことになっています。

第1回は静岡市役所観光政策課の方にオンラインでご講演いただきました。

静岡ってどんなところ?というごく身近な、しかし意外と知らない静岡を観光政策課の方々が作成した「しずおか東海道まちあるき」を使って教えていただきました。

この講演の生徒の感想の一部を掲載します。

・最初に紹介された静岡の有名な料理、場所、歴史はまったく別のものでこれを一度にどうやって紹介するのかなと思ったけれど、それを東海道で紹介することによって全てを補うことができていたので発想が凄いと思った。 今後自分も何かを紹介するときに役立ちそうだなと思った。ありがとうございました。

・静岡市や東海道はわたし達にとって当たり前のような存在だが、今回観光客に人気な理由を知り、もっと静岡の魅力を感じることができて、とても満足した。

・東海道という身近でありながらあまり知らないことを説明していただいて分かりやすかった。また、今後のみらプロに活かせるようテーマの例や、調べ方なども説明していただき聞いて良かったなと思います。

これからもたくさんの知識を入れて、探究に活かせるように、そして進路実現に活かせるようにしていきましょう!