社会人講師授業の事前学習が行われました。

6月24日に社会人講師授業が行われます。この授業は静岡市内で働く社会人の方を講師としてお招きし、いきいきと仕事に取り組む方々の講話を通して、働くことの意味について考えるための授業です。

6月17日の事前学習会ではインタビューのノウハウを学ぶために、SBS番組制作プロデューサーの鈴木俊夫さんをお招きして2年生の生徒に対して講演していただきました。

後半には鈴木さんに対してインタビューをする時間や生徒同士でインタビューの練習をする時間もあり、実践的な取材力も磨かれたと思います。

40年にわたって様々な取材を行ってきた鈴木さんならではの視点で「聴く」ことの大切さを学ぶことができた有意義な時間になりました。