みらいプロジェクト+ 夏のオープンキャンパス報告会

今年度から新設されたみらい探究コースと、2年生の特進クラスには週2コマの総合的な探究の時間があります。このみらいプロジェクト+の時間では、外部の方々に講演をしていただく他に、生徒たちが進路について意識する時間を設けています。

9月17日、7限のみらいプロジェクト+では、2年生の特進クラスの生徒が1年生のみらい探究コースの生徒に向けて、夏休みに参加したオープンキャンパスについての発表を行いました。

1年生は2年生の発表を1年後の自分に重ね合わせながら真剣に聞くことができていました。また、2年生にとっても、オープンキャンパスを振り返ると同時に、自分が伝えたい内容をどのように相手に伝えるか工夫し、実際に試すことができる良い機会となりました。

発表をした2年生の声

・1年生が発表を聞いた後、質問を積極的にしてくれたことがうれしかったです。僕自身も1年生の反応を見ながら発表できたので、よい経験になったと感じています。