交通マナーに関する指導2

9月30日(月)に全校集会において生徒に対して交通安全に関する指導をしました。

前回の全校集会で指導をした下記の内容に加えて、新たに二つのポイントを確認しました。
◇マナーを守って、周囲の方に迷惑をかけない運転をしよう
◇常に危険予知を意識して自転車に乗ろう
◇万一事故に遭ってしまったときには必ず警察に連絡を入れよう

今回加えた内容
◇複雑な交差点の横断歩道の渡り方
◇万一自転車で事故を起こしてしまったときには被害者の救護を行い、警察に連絡を入れる

95%以上の生徒が自転車通学をしている本校では,交通安全教室(6月)だけでなく,全校集会やホームルーム活動,毎日の始礼・終礼で,折に触れ,命にかかわる重大なこととして,交通安全についての意識付けを行っています。
 今回の集会では,自転車に乗る際には,事故に巻き込まれるだけでなく,加害者となる可能性があるということを意識付けるための指導を重点的に行いました。