静岡西高等学校のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。

本校は、安倍川の支流である藁科川の西側に位置し、静岡市内の安倍川以西唯一の高等学校です。校舎の各階からは、静岡の街並みとともに、美しい富士山を望むことができ、四季折々の豊かな自然を感じられる環境の中、生徒たちは生き生きと学校生活を送っています。

また、「素直にしてうそ偽りなき無私の心もて生きる」の意味である「求正直(なおきをもとむ)」の校訓の下、自分を信じ、相手を認め思いやり、社会の役に立とうとする心である西高spiritを育むことにより、未来を生き抜くことのできる人材の育成を目指して教育活動を行っております。

本校の特色は、普通科の中に体育の専門科目を学ぶことのできる「スポーツコース」と探究的な学習により自分の興味・関心を深く追及していく「みらい探究コース」の2つのコースを有することです。

スポーツコースは部活動の大会等での活躍のみでなく、スポーツ科学や健康科学、スポーツマネジメントやスポーツアナリティクス等を総合的に学び、広くスポーツ、健康、看護等の分野への進路実現を目指します。本年度総合コースより改編したみらい探究コースでは探究学習「みらいプロジェクト」を中心として、テーマ設定や調査方法、議論の深め方を学びながら、グループや個人での発表を通して表現力やプレゼンテーション能力を高め、多様な進路の実現を目指します。

本校は令和8年度に創立50周年を迎えます。50周年へ向けての本年度を「変化の年」とらえ、制服を一新するとともに、大学との連携・共同・協働をはじめ、新たな学びへの実践に取り組み、生徒の人間形成を第一とした教育活動の一層の充実に努めてまいります。

静岡西高の変化への挑戦を、中学生と保護者様、卒業生や地域の皆様に知っていただき、さらなる活気あふれる学校の実現に向けて、生徒、職員がワンチームとなって頑張ります。

引き続き、皆様の温かい御支援を、よろしくお願いいたします。

校長  松場 勉

(令和6年5月1日更新)